欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
学校召开第二次党代会代表选举工作部署会议
发布日期: 2017-03-02 浏览次数:

按照省委要求,经学校党委研究,并经中共山东省委高校工委批准,我校第二次党代会拟定于3月16日召开。2月27日下午,学校召开第二次党代会代表选举工作部署会议,动员并安排部署第二次党代会代表选举和第二届纪委委员候选人预备人选推选工作。学校领导出席会议,党委书记王玉华作重要讲话。全校处级干部参加会议。会议由学校党委副书记、校长林松柏主持。

王玉华书记在讲话中深刻阐述了召开党代会的重要意义。他指出,学校第二次党代会是在全党深入学习贯彻十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,迎接十九大召开的重要时期召开的一次重要会议,也是学校各项建设取得显著成就,总结过去、规划未来,实现学校事业新跨越这一关键时期召开的一次重要会议。开好这次党代会,对于更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强党的建设,加快学校改革发展步伐有着极为重要的意义,主要表现在:1.召开党代会,是促进学校各项事业发展的现实需要。我们要通过这次党代会,准确把握形势,谋划和开创未来,进一步理清今后5年学校发展思路,进一步科学谋划“十三五”美好蓝图,进一步解放思想,抓住机遇,真抓实干,全面提升我校办学的综合实力;2.召开党代会,是充分发扬党内民主、强化学校党建工作的需要。高校是党的事业的一部分,学校各级基层党组织在学校事业发展中起着政治核心作用和战斗堡垒作用,在高校中党管大事、党管干部、党管人才,党要管党。开好党代会,选举出一个强有力的党委领导班子,既是每位党员、党员代表的民主权利,又是强化学校党的建设,提高学校党的先进性的迫切需要;3.召开党代会,是凝心聚力、鼓舞斗志的需要。学校的事业是大家的事业,美丽的蓝图需要全校党员干部、全校师生员工用自己的勤劳与智慧去创造。通过召开党代会,进一步凝练宝贵办学经验,提升科学发展理念,展望更加美好的办学前景,进一步振奋精神,凝心聚力,统一思想,鼓舞斗志,形成推动学校事业发展的强大动力,努力实现学校发展的新跨越。

关于如何做好党代会代表选举工作,王书记指出,认真做好党代表选举工作,是开好党代会的重要基础和基本保证,同时还是深化“两学一做”学习教育、加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制的重要实践。要把发扬民主,坚持标准,规范程序贯穿选举工作全过程,要确保代表的先进性、广泛性和代表性,为此要重点把好“四关”:1.把好“参与关”,确保基层党员踊跃参与;2.把好“人选关”,确保党内先进分子的脱颖而出;3.把好“程序关”,确保充分发扬民主;4.把好“审查关”,确保党员群众满意。

关于纪委委员候选人预备人选的推选工作,王书记强调说,民主推荐、充分酝酿纪委委员候选人预备人选,是整个选举过程中的关键性一环,因此要重点做到以下两点:1.要明确“纪委”委员候选人预备人选的基本条件及构成原则。“纪委”委员候选人预备人选条件,除了政治、思想上要求之外,还有年龄、构成等方面的要求,各推选单位要严格把握;2.要严格组织程序,广泛征求意见。“纪委”委员候选人预备人选的产生办法采取自下而上提名推荐、酝酿协商的方式进行,要反复酝酿讨论,真正把党性强、作风正、有工作实绩、群众公认的同志推选上来。

为切实做好党代表和纪委委员候选人预备人选推选的各项工作,王书记提出四点要求:1.各级党组织要加强领导,精心组织,认真做好组织工作、宣传工作、思想政治工作;2.要认真组织学习,吃透文件精神,做到要求明确、业务熟悉、程序严格;3.要统一行动,严格落实工作日程安排,两项重点工作进程要与学校党委统一部署要求相一致,按时完成推选工作;4.要严明组织纪律,营造良好的选举氛围,要把推选的过程,作为严明选纪、弘扬正气的过程,努力营造一个风清气正的选举环境,使推选工作真正起到聚人气、树正气、鼓士气的作用。

会上,党委组织部负责人、第二次党代会筹备工作领导委员会组织组组长王家常对《关于选举中国共产党齐鲁师范学院第二次代表大会代表的通知》《关于酝酿产生中国共产党齐鲁师范学院第二届纪律检查委员会委员候选人预备人选的通知》两个文件精神进行了详细解读和说明。

最后,林松柏校长强调指出,各选举单位要认真学习“两个通知”文件精神,严格贯彻落实学校党委的要求,号召全体党员、全体干部和全校教职工,加强组织观念,严明组织纪律,认真做好党代表的选举和“纪委委员”的推选工作,确保把第二次党代会开成一个团结向上、催人奋进的大会,一个凝聚人心、鼓舞干劲的大会!  


上一篇:中国共产党齐鲁师范学院第二次代表大会隆重开幕
下一篇:让从严治党入脑入心----党委中心组(扩大)举办党的十八届六中全会精神专题宣讲报告会