欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
说古道今:孔子知人
发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

高  深

  《列子·仲尼》有一节主要是子夏问孔子,他的几位同学都各有什么特点,孔子一一作答,翻成白话全文大致如此:
  
  有一天,孔子的学生子夏问孔子:“颜回的为人怎样?”孔子回答说:“颜回为人仁义,比我强。”子夏又问:“子贡的为人怎样?”孔子说:“子贡的口才很好,我不及。”子夏接着又问:“子路的为人怎样?”孔子说:“子路的勇敢超过了我。”子夏再问:“子张的为人怎样?”孔子说:“子张的为人庄重,我不及。”子夏听了老师对学生的评价有些糊涂起来,便规规矩矩地起身问道:“这么说,他们几个都比你强,那他们为什么还拜你为师又向你学习呢?”孔子说:“你坐下来,听我慢慢告诉你。颜回为人仁义但不懂得变通;子贡口才好但不够谦虚;子路很勇敢却不懂得退让;子张虽很庄重但难于和别人沟通。他们四人各有所长,也各有所短,所以都愿意拜我为师,跟我学习。”
  
  知学生莫如师。孔子对自己的学生观察很细致,评价也基本准确中肯。说明孔子是一位合格的老师。
  
  最令人感动的是,学生虽然或性格、或脾气、或才能等方面都有一些缺点,但作为师者、尊者的孔子,首先发现的是学生的优点,是自己不及学生的地方。他一生能教出七十二位贤人,说明他知人,很了解自己的学生,懂得发掘学生的特长,扬长避短,使其得到全面发展。
  
  “智莫大于知人。”物有阴面阳面,人有优点缺点。认识人很难,难就难在除了客观存在以外,还有感情参与其中。比如给一个人的品行打分,亲者与疏者往往差别很大。《警世通言》中有两句话说得很好:“不可以一时之誉,断其为君子;不可以一时之谤,断其为小人。”亲者容易重视“誉”的一面,疏者容易重视“谤”的一面。这对今天我们评价干部也有相当的借鉴作用,要全面看人,看他的全部历史和全部工作;从他的长处中看到他的短板,从他的短处中看到他的长项。天之寒热可测,人之善恶难猜,知人难于知天,不可不慎!

        (来源:中国纪检监察报) 



上一篇:作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实
下一篇:廉政文化沿革