欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【清风廉景】君子慎独,不欺暗室——“四知苑”的故事
发布日期: 2016-04-07 浏览次数:

来源:山东省纪委监察厅网站

 

                莱州市中心有一处古色古香、幽静典雅的街心公园——“四知苑”。


 

  四知苑石雕牌坊 

  说起“四知苑”的来历,还有一段千古传颂的佳话。《后汉书·杨震传》记载,公元110年,东汉名儒、廉臣杨震调任东莱(即今莱州市)太守,途中,被他举荐为昌邑县令的王密为报知遇之恩,在晚上送去十斤金子,杨震当面拒绝。王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“你顶天而来,天知;你踏地而来,地知;你怀金而来,你知;你送金给我,我知。天知、地知、你知、我知,何谓无知?”王密羞愧,怀金而去。杨震因此获得了“四知先生”、“四知太守”的美誉。杨震在莱州任太守期间,廉政清明,深受百姓爱戴。千百年间,“四知却金”的故事一直感召着当地人,后人仰慕其德行,修建“四知苑”,以示纪念和颂扬。 

  故事传承千年,道理细润万家。今天,“四知苑”以其独特的内涵,教育、警醒着现代人。楼阁周围有两块石刻,分别是左警词、右警词,出自明万历年间莱州府知府阎士选撰的《汉东莱郡太守杨先生传》。


 

左警词

言行仿之古人 则德进

功名付之天命 则心闲

报应念及子孙 则事平

受享虑及疾病 则用俭


 

  右警词好辩以招尤 不若讱默以怡性

广交以延誉 不若索居以自全

厚费以多营 不若省事以守俭

逞能以诲姤 不若韬精以示拙


 

  钟形石雕挡车桩 

  “四知苑”门口,还立着一排钟形石雕挡车桩,寓意警醒党员领导干部牢记此典,慎独慎权,以之为鉴,警钟长鸣,勿偏离人生方向。(烟台市纪委)


上一篇:大型电视专题片《永远在路上》
下一篇:国有四维 礼、义、廉、耻