欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
读书对联趣谈(上)
发布日期: 2017-03-15 浏览次数:

对联,由于其内容博大精深,语言精练工整,读来朗朗上口,因此深受中国人的喜爱。从古至今,中国人留下了不少读书对联,笔者从中选取了几副以飨读者,上篇主要介绍古人的读书对联,下篇主要介绍共产党人的读书对联。

发奋识遍天下字
        立志读尽人间书

这是北宋大文豪苏轼撰写的一副自勉联。苏轼之所以能够成为一代文豪,其文章之所以大气磅礴,与他宏大的求学志向、超人的发愤精神是分不开的。

万卷古今消永日
        一窗昏晓送流年

这副对联为南宋诗人陆游所作。陆游一生酷爱读书,他曾说自己“人生百病有已时,独有书癖不可医”。这副对联的上联是陆游读书生活的真实写照,“万卷”与“古今”表明他读书数量之多、内容涵盖之广。陆游依靠读书来“消永日”,即打发漫漫长日。下联“一窗昏晓”足见陆游读书废寝忘食,竟不知窗外天色是黄昏还是晨晓。正是因为埋头苦读,勤耕不辍,陆游才写下了许多传世诗文,真乃“读书破万卷,下笔如有神”。

养心莫善寡欲
        至乐无如读书

一代名将郑成功,戎马一生,久战疆场。殊不知,他也是个热爱读书的人。这副对联上联出自《孟子》,说的是一个人修身养性最好的办法莫过于清心寡欲,唯有如此才会变得高尚纯洁,下联说的是人最大的快乐莫过于读书,正如对联有上下两联缺一不可一样,养心与读书也是缺一不可的。

读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月
        与菊同野,与梅同疏,与莲同洁,与兰同芳,与海棠同韵,定自称花里神仙

此联是苏州留园五峰仙馆联,作者是清末的陆润庠。上联说读《尚书》使人懂得什么是做人处事的正道,读《易经》使人懂得“穷则通,通则变,变则久”的道理,读《离骚》能让人感受到其幽雅不凡,读《庄子》使人懂得达观天下、超然大度,读汉代的文章可以坚定人的意志。人生最有味道的事情便是读书。下联提到的菊、梅、莲、兰、海棠都是高洁的花朵,终日与它们相伴,也能如它们一样纤尘不染、洒脱自如。(明扬)


上一篇:读书对联趣谈(下)
下一篇:大型电视专题片《永远在路上》