欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
培育践行社会主义核心价值观 弘扬优良党风教风学风
发布日期: 2015-10-26 浏览次数:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全校师生员工追求高尚的道德理想,根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中共教育部党组、共青团中央《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》部署要求,以及省委高校工委、省教育厅有关文件精神要求,结合学校实际,党委制定下发了《中共齐鲁师范学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。

文件指出,培育和践行社会主义核心价值观的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,紧紧围绕“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,紧紧围绕立德树人根本任务,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节,形成培育和践行社会主义核心价值观工作长效机制,使广大师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

文件强调,培育和践行社会主义核心价值观的主要措施有三个方面:一是,突出重点,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程。充分发挥学校在培育和践行社会主义核心价值观中的教育引导作用;强化培育和践行社会主义核心价值观的阵地建设;打造师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍和管理队伍。二是,强化引导,把培育和践行社会主义核心价值观纳入经常性宣传教育之中。强化理论引导,用社会主义核心价值观引领思潮、统一思想;强化舆论引导,发挥校内媒体传播社会主流价值的主渠道作用;强化网络引导,建设好学生社会主义核心价值观网上传播阵地。三是,彰显特色,把培育和践行社会主义核心价值观内化为师生的自觉行动。加强诚信建设和制度建设,积极开展道德建设实践活动;深化主题社会实践和志愿公益活动,打造学生志愿者品牌;开展校园精神文明创建活动,创新主题教育活动形成校园文化品牌。

文件要求,各部门、单位要把开展社会主义核心价值观教育实践活动作为推进各项工作的重要途径,列入重要议事日程,加强组织领导,明确责任,细化措施,狠抓落实。要结合工作实际,统筹安排好日常工作与社会主义核心价值观教育实践活动的关系,要与常规教育教学活动、德育教育、校园文化建设等活动紧密结合,相互促进。要结合实际,开拓创新,精心设计把社会主义核心价值观教育活动融入到课堂内外,以各类有特色的活动载体,不断丰富活动内容,确保活动收到实效。


上一篇:我校召开廉政文化进校园活动总结表彰会议